Berlin:
Mit dem digitalen Küchentagebuch ganz einfach Lebensmittelabfälle reduzieren
Zu gut für die Tonne!-App mit neuer Funktion
Vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern ist oft nicht bewusst, wie viele noch verzehrfähige Lebensmittel sie – aus unterschiedlichen Gründen – wegwerfen. Nutzerinnen und Nutzer der kostenlosen Zu gut für die Tonne!-App können das nun einfach herausfinden: Die neueste Version der App enthält ein Küchentagebuch. Darin können Verbraucherinnen und Verbraucher ihre Lebensmittelabfälle eintragen und selbst Reduzierungsziele festlegen. Anhand automatisch generierter Grafiken können sie die Entwicklung der privaten Abfallmenge verfolgen und dank individueller Tipps ihre Lebensmittelabfälle reduzieren.
Rund 58 Prozent der Lebensmittelabfälle in Deutschland entstehen in privaten Haushalten. Das sind etwa 76 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Das Messen und Dokumentieren von Lebensmittelabfällen hilft App-Nutzerinnen und -Nutzern, sich einen Überblick über die Menge und Ursachen ihrer Lebensmittelabfälle zu verschaffen. Damit soll ein stärkeres Bewusstsein für das Problem der Lebensmittelverschwendung geschaffen werden. Denn Essen gehört auf den Teller, nicht in die Tonne. Lebensmittelabfälle zu reduzieren spart nicht nur Geld, sondern schont auch Umwelt und Klima. Die deutliche Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ist eines der zentralen Ziele der Ernährungsstrategie der Bundesregierung.
Die App-Erweiterung ist anwenderfreundlich gestaltet: In einer Einführung bekommen Nutzerinnen und Nutzer wichtige Funktionen und Features des Küchentagebuchs erklärt. Die Zu gut für die Tonne!-App mit dem neuen Küchentagebuch ist kostenlos und kann über die App-Stores als App installiert oder auch als Browser-Version genutzt werden. Besucherinnen und Besucher der am Freitag beginnenden Grünen Woche in Berlin können die App am Zu gut für die Tonne!-Stand in Halle 23a kennenlernen. Weitere Informationen sowie Verlinkungen direkt in die App-Stores und zur Browser-Version der App gibt es hier<https://www.zugutfuerdietonne.de/app/kuechentagebuch>.
Hintergrund:
Jährlich fallen in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette circa 10,8 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an, rund 6,3 Millionen Tonnen davon waren es 2022 allein in Privathaushalten. Dazu zählt auch Unvermeidbares wie z. B. Obst- und Nussschalen, Kaffeesatz und Knochen. Wie Verbraucherinnen und Verbraucher die Lebensmittelverschwendung reduzieren können, zeigt Zu gut für die Tonne! bereits seit 2012.
Die neue Küchentagebuch-Funktion in der Zu gut für die Tonne!-App wurde im Rahmen des Dialogforums private Haushalte 2.0 von Slow Food Deutschland und der Technischen Universität Berlin gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) entwickelt.
Die Zu gut für die Tonne!-App gibt es kostenlos für IOS und Android. Sie ist mit iPhone, iPod touch und iPad ab iOS 13.0 sowie mit Android-Smartphones und Tablets ab Android 14 kompatibel. Userinnen und User älterer Versionen können die Browser-Variante nutzen.
Quelle:bmel.bund.de