Berlin:
KochCup-Wettbewerb zur EURO 2024: BMUV zeichnet Gewinnerinnen und Gewinner
aus
Azubis zeigen kreative, umweltfreundliche Kochkunst
Dr. Bettina Hoffmann, Parlamentarische Staatssekretärin im
Bundesumweltministerium (BMUV), hat im Finale des Wettbewerbs „KochCup –
Dein nachhaltiges Rezept zur EM“ gestern Abend in Teltow bei Berlin die
besten Gerichte ausgezeichnet. In dem vom BMUV mit rund 600.000 Euro
geförderten Wettbewerb waren bundesweit Auszubildende in Küchenberufen
dazu aufgerufen, anlässlich der Fußball-Europameisterschaft der Herren
diesen Sommer (EURO 2024) kreative, umweltfreundliche und sportgerechte
Rezepte einzureichen. Die 12 umweltfreundlichsten und gleichzeitig
handwerklich besten Gerichte hatten sich in vier Regionalwettbewerben
durchgesetzt und für das Finale am 11. März qualifiziert. Den ersten
Platz dort belegte Lucie Fischer Chapalain mit ihrem Rezept „Aus der Erde
zum Teller“. Es folgen auf den Plätzen zwei und drei Leon Girrbach mit
seinem Gericht „Kürbis trifft Lauch“ und Jens Kleinfelder mit
„Buchweizen-Falafel mit Miso-Rosenkohl, Rote-Bete-Humus und
Grünkohlsalat“. Die drei Erstplatzierten gewannen eine Masterclass bei
Profikoch Stephan Hentschel und anderen Spitzenköch*innen sowie eine
personalisierte Kochjacke.
Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Bettina Hoffmann: „Die Gerichte
der Finalist*innen waren abwechslungsreich, lecker und kreativ. Solcher
Genuss macht Appetit auf umweltfreundliche, gesunde Ernährung. Köchinnen
und Köche können auf beeindruckende Weise leckere, nachhaltige und nicht
zuletzt gesunde Angebote schaffen. Die KochCup-Rezepte inspirieren
hoffentlich viele andere.“
Der Wettbewerb „KochCup“ stellte ebenso wie die EURO 2024 in
Deutschland den bewussteren und schonenderen Umgang mit Umwelt und
Ressourcen in den Fokus. Gefragt waren leckere Rezepte mit einem besonderen
Augenmerk auf Saisonalität, Regionalität und Ressourcenschonung.
Rund ein Viertel aller deutschen Treibhausgasemissionen wird durch
Ernährung verursacht. Zudem verbraucht die Nahrungsmittelproduktion große
Mengen an Land, Wasser und anderen Ressourcen und trägt zum
Artenaussterben bei. Pflanzenbetonte Gerichte helfen, den Druck auf
Artenaussterben und viele andere Umweltwirkungen zu mindern und sind
bereits ein großer Gesellschaftstrend. In der gastronomischen Ausbildung
haben sie aber bisher nur wenig Platz gefunden. Gleichzeitig ist für viele
Sportprofis eine pflanzenbetonte Ernährung ein wichtiger Beitrag für ihre
körperliche Leistungsfähigkeit und ein entsprechendes Angebot gehört zum
Standard der Teamverpflegung.
Die interdisziplinäre Jury bestand aus Profikoch Stephan Hentschel, den
Berufsschullehrkräften Kristin Knauth und Steffen Rosenthal, Andrea
Lenkert-Hörrmann von SlowFood e. V., Koch Jascha Siekmann vom VKD Plant
Based Projekt sowie Nicolas Barthelmé von Du bist hier der Chef – die
Verbrauchermarke e. V.
Das Projekt KochCup wird durch das Bundesministerium für Umwelt,
Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) mit rund
600.000 Euro gefördert und verknüpft Sportbegeisterung,
nachhaltig-sportgesunde Ernährung und Ausbildungsmarketing auf Peer-Ebene.
Das BMUV versteht sich als Partner des nachhaltigen Sports und engagiert
sich als Teil der Bundesregierung für eine nachhaltige Umsetzung der EURO
2024. Mit zahlreichen flankierenden Maßnahmen sensibilisiert das BMUV für
den Umweltschutz und finanziert Projekte, die dem Sport auch über die EURO
2024 hinaus einen Nachhaltigkeitsschub geben und gesellschaftliche
Wirkungen vor allem auch im Breitensport erzielen sollen.
Quelle: bmuv.de